Приморский район

Приморский район

00:00 / 0:45
Пригородный шарм петербургского севера: от Ultra City в Каменке до Коломяг и Удельной Северные районы Петербурга молоды — еще каких-то полвека назад на месте многих жилых кварталов простирались совхозные поля, шумел лес и квакали болотные лягушки. Но это не значит, что у этих мест нет своей истории! Есть, и она полна небанальных сюжетов, о которых мы редко вспоминаем, гуляя по центру города. Здесь и дворянские усадьбы, ставшие частью мегаполиса, и разгул пригородных ресторанов, и старинные вокзалы, и даже самая красивая в России психиатрическая лечебница. Стартовав от жилого комплекса Ultra City в Каменке, бывшем поселении немецких колонистов, мы предлагаем объехать несколько небанальных исторических и природных достопримечательностей Приморского и Выборгского районов.

Новоорловская улица, 17. Вокзал станции Шувалово

00:00 / 1:31
В конце XIX — начале ХХ века к северо-западу от Петербурга появляются многочисленные дачные поселки: Озерки, Шувалово, Парголово, Левашово. Места для отдохновения утомленных жителей столицы росли как грибы вдоль линии железной дороги Петербург — Выборг, пущенной в 1870 году. Местность даже прозвали Дачным городом — в районе было порядка 4 тысяч дач на любой вкус и кошелек, а также театры, концертные залы, ресторанчики, пристани для катания на лодках и даже (тсс!) бордели. Завсегдатаем озерковских ресторанов был поэт Александр Блок, по одной из версий, именно здесь встретивший Незнакомку из знаменитого стихотворения. Финляндская железная дорога в конце XIX века решила обновить станции Дачного города. На Ланской, Удельной, в Озерках, Шувалове, Левашове и Парголове появились романтические вокзальные постройки в стиле модерн, спроектированные мастером из Хельсинки Бруно Гранхольмом. Самый живописный из вокзалов, пожалуй, именно шуваловский, открытый в 1898 году. Он имеет вид «старой доброй Англии» — недаром станция засветилась даже в советской экранизации приключений Шерлока Холмса. В здании уцелела метлахская плитка и пара изразцовых печей.

Выборгское шоссе, 106А. Спасо-Парголовская церковь

00:00 / 1:06
Официальное имя этого небольшого белоснежного храма, возвышающегося над Суздальскими озерами, — церковь Спаса Нерукотворного Образа, но местные жители называют ее просто Спасо-Парголовской. Здание построили в 1876 году на средства местных землевладельцев Воронцовых-Шуваловых, а также дачников и крестьян окрестных деревень. В царские времена церковь могла похвастаться богатым убранством. Среди даров от прихожан была в том числе редчайшая икона XVI века, вырезанная из мамонтовой кости. Сейчас она хранится в Русском музее. Спасо-Парголовская церковь — одна из немногих в Ленинграде, не закрывавшихся в советское время. Правда, служить здесь позволяли только панихиды по усопшим православным, которых хоронили на местном кладбище. Полноценная приходская жизнь в Парголове возродилась только в 1967 году. Сейчас при церкви работает школа, а местные священнослужители занимаются в том числе исследованием истории храма и района.

Парголово. Шуваловский парк

00:00 / 1:46
Старинный парк графов Шуваловых — жемчужина петербургского севера. В 1746 году земли от нынешней станции метро «Озерки» до Левашова были дарованы генерал-фельдмаршалу Петру Ивановичу Шувалову. Графский род полтора века украшал и благоустраивал пригородную усадьбу, сердцем которой был как раз Шуваловский парк, в ту пору звавшийся Парголовским садом. Со временем здесь появились пруды Рубашка Наполеона и Шапка Наполеона, рукотворная гора Парнас высотой 61 метр, беседки, капелла со склепом, мостики и даже пара господских дворцов: Малый 1850-х годов постройки и Большой, возведенный в 1912–1915 годах. В последние годы перед революцией хозяевами усадьбы были военный и сановник Илларион Иванович Воронцов-Дашков с супругой Елизаветой Андреевной, урожденной Шуваловой. Граф скончался в 1916 году, а его жена была вынуждена покинуть Петроград после революции. Она выехала сперва на юг, в Алупку, где жила в собственном дворце, а затем на Мальту и оттуда в Западную Европу. Ее национализированный дворец передали советскому НИИ Высоких токов. Сейчас научное учреждение пребывает в упадке. Скорее всего, дворцы Воронцовых-Шуваловых вскоре снова сменят хозяев, и, хочется верить, откроются для публики. Ну, а пока стоит потратить пару часов на прогулку по Шуваловскому парку. После можно, сев в автомобиль, за считанные минуты добраться до Ultra City — обратно к дому из Парголова ведет прямое шоссе с простым и ясным названием Дорога в Каменку.

Кушелевка - Лахтинская впадина. Каменка

00:00 / 1:16
Официальное название этого места — территория «Пригородный» — дано по имени совхоза, находившегося в этих краях в советское время. Исторически эта часть Петербурга называлась Каменкой. Люди жили здесь с начала XVI столетия, но прославило Каменку основание в 1865 году немецкой «колонии», то есть деревни переселенцев. Трудолюбивые лютеране отстроили к северу от Петербурга образцовый немецкий поселок, в центре которого в 1904 году возвели кирху, посвятив ее памяти реформатора Мартина Лютера. Здесь же находились летние тренировочные лагеря лейб-гвардии кавалергардского полка, престижной воинской части Российской империи. Увы, с тех пор в Каменке не осталось ни построек, ни потомков прежних жителей. Последних немцев выслали из деревни в 1942 году. И дома колонистов, и кирху заменили избушками работников совхоза. Сейчас район полностью преображается уже второй раз за свою историю.

Комендантский проспект. ЖК Ultra City

00:00 / 1:07
Ultra City — это современный жилой квартал в Приморском районе от RBI, созданный с учётом запросов самых взыскательных жителей. Троекратный победитель премии Urban Awards. Здесь воплощён европейский подход к жизни — комфортная среда внутри дома и вокруг него. Фасады созданы в концепции комфортной визуальной среды, а огромная территория двора разделена на удобные тематические зоны. В Ульра Сити заранее продуманы и реализованы красивые сценарии жизни, здесь есть и городской огород и фруктовые сады, амфитеатр для выступлений и выставочные пространства для творческих натур. Во дворе свободный WiFi для работы и отдыха, а еще детский сад и школа. Детские площадки Ultra City уже стали знаменитыми в Петербурге, подобные есть только в знаменитой «Новой Голландии». Это большая игровая зона с парящим мостом, башней, мега-песочницами и даже системой водных аттракционов и плотин. Все оборудование из Германии от компании Richter Spielgeräte. Для активных жителей оборудованы спортплощадки с профессиональными тренажёрами, гимнастические рамы, шахматные и теннисные столы.

Западная часть Лахтинской впадины. Юнтоловский лесопарк

00:00 / 1:19
В начале ХХ века территории нынешних Юнтоловского заказника и Юнтоловского лесопарка поделили между собой петербургские аристократы Стенбок-Ферморы («Мыза Лахта» на берегу Финского залива) и Шуваловы (их дворец стоит в Шуваловском парке). Почти сразу после революции, в 1919 году петроградские ученые обратили внимание, что здесь уцелел почти в нетронутом виде фрагмент дикой природы, характерной для Приневья до основания города. Вокруг Лахтинского разлива гнездилось больше 100 видов птиц, по берегам произрастали редкие растения. Специалисты называли здешние пейзажи «прекрасными и поучительными картинами первоначальной растительности местного края». Территорию решили сохранить для потомков, а в бывшем дворце Стенбок-Ферморов разместить туристическую станцию, с которой отправлялись бы экскурсии по берегам залива и в сторону Юнтолова. Сегодня она уже не работает, но заказник и лесопарк уцелели и сохранили охранный статус. В лесопарковой зоне режим менее строгий, а вот в заказнике запрещено даже срывать полевые цветы. Обе территории — излюбленные места отдыха жителей северных районов Петербурга.

Комендантский проспект, 12. Станция метро «Комендантский проспект»

00:00 / 0:52
Бурное развитие северной части Приморского района связано, в том числе с открытием в 2005 году станции метро «Комендантский проспект». Первые тоннели в ее сторону ленинградские метростроевцы начали тянуть еще в конце 1980-х, но после краха СССР стройку на долгие годы заморозили. Вернулись к прокладке линии только в 2003-м. Необычное название и станции метро, и проспекта рядом связано с тем, что когда-то здесь, к северу от Петербурга, располагалась служебная загородная дача военных комендантов Петропавловской крепости. Сегодня ни от самой дачи, ни от получившего по ней имя в начале ХХ века Комендантского аэродрома не осталось и следа. Но память об исчезнувших объектах живет в топонимике.

Парк Озеро Долгое"

00:00 / 0:39
Еще одно старинное название на карте Приморского района. В своей финской версии Pitkajarvi оно было известно еще до основания Петербурга. Прежде водоем был крупнее — озеро обмелело, когда в 1980-х годах вокруг стали рыть котлованы под фундаменты жилых многоэтажек. Сейчас вокруг Долгого разбит небольшой парк, тут же стоит одна из немногих в районе церквей — в честь Архангела Михаила и всех Небесных сил бесплотных. Храмов в этой части города совсем немного — район проектировали в брежневскую эпоху, когда вопросам веры не уделяли значительного внимания.

Главная улица, 32. Усадьба Орловых-Денисовых

00:00 / 1:21
В двух кварталах от озера Долгого между Главной и Березовой улицами в Коломягах можно обнаружить еще один небольшой парк с прудом и господским домом первой половины XIX столетия. Это усадьба дворян Орловых-Денисовых. Центр ансамбля, каменный господский дом, возведен в 1839–1841 годах для генерала, героя Наполеоновский войн Алексея Петровича Никитина. По его желанию в парке устроили павильоны и установили «каменную бабу» — идол из Черноморских степей, оставшийся на память о службе на Украине. Единственная дочь генерала приняла в браке тройную фамилию Орлова-Денисова-Никитина, отсюда и название усадьбы. В советское время здесь находились склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб, кинематограф и общежитие студентов-землемеров. Последним учреждением, использовавшим старый дом Никитиных, был Дом инвалидов. В мае 2021 года усадьбу начали реставрировать. Вопреки историческим потрясениям, в доме сохранились интерьеры в стиле ампир. После окончания работ в усадьбе появится ресторан, рядом заработают чайный домик, каток и танцплощадка.

Фермское шоссе, 36. Роскошная больница в стиле модерн

00:00 / 1:32
«Здесь на углу Степанова-Скворцова всегда день открытых дверей», — пел в песне «Питер» известный музыкант Илья Черт. Речь идет именно об этом месте — Городской психиатрической больнице № 3 имени Скворцова-Степанова. За мрачноватой славой дома умалишенных теряется тот факт, что это еще и памятник петербургского модерна, причем один из самых ярких. Больницу для душевнобольных здесь открыли в 1870-х годах на деньги благотворителей, одновременно с ней построили госпитальный храм святого Целителя Пантелеймона. Предназначалась больница прежде всего для состоятельных пациентов, за лечение которых платили родственники из дворянского, духовного и купеческого сословий. О том, насколько статусными были здешние пациенты, можно судить, например, по тому, что когда в 1904 году — уже на деньги городского бюджета — были построены новые каменные корпуса для больных, мужской и женский, их стали называть соответственно Офицерским и Фрейлинским. Были даже «индивидуальные павильоны», то есть корпуса с отдельными квартирами для особо притязательных больных с деньгами. На территории имелась своя электростанция, прачечная, водопроводная система с башней. Больница исполняет свои функции до сих пор, но уже не уделяет прежнего внимания имущественному статусу пациентов. Попасть на экскурсию сюда можно, например, с гидами проекта «Открытый город». А часть зданий в стиле модерн неплохо видно и из-за больничной ограды.

Фермское шоссе. Барахолка на Удельной

00:00 / 0:59
Никто не знает, когда около станции Удельная появился блошиный рынок. Одни говорят о годах застоя, другие возводят его родословную аж к 1920-м. Так или иначе, уже как минимум три десятилетия люди приезжают на Уделку продавать и покупать бывшие в употреблении предметы быта и антиквариат. Подсчитано, что каждый выходной день здешние торговцы выставляют на продажу около 1 миллиона вещей. Найти на барахолке можно буквально всё: от советского ширпотреба до пыльных древностей, от китайских мобильных телефонов до «фейри» из Финляндии. С 2009 года рынок имеет легальный статус. Считается, что чтобы урвать лучшие предложения, стоит приезжать в субботу или в воскресенье в утренние часы. Заложите на посещение Уделки побольше времени. Общая протяженность торговых рядов — порядка 2 километров.
Вернуться на главную
Нажмите на активную ссылку для перехода на главную страницу аудиогида, чтобы познакомиться с другими районами Санкт-Петербурга.
Заявка на звонок
Наш менеджер оперативно свяжется с вами.
?
?
На данный номер будет отправлен смс‑код
На ваш номер отправлен цифровой смс-код для подтверждения. Введите его в поле ниже:
?
Попробуйте заполнить форму позднее
Не получили код? Повторно код можно получить через секунд
Ошибка
Попробуйте заполнить форму позднее