Волковское кладбище, устроенное в 1756 году, – одно из старейших в
Петербурге. Сейчас оно состоит из трёх отдельных участков и делится рекой Волковкой приблизительно пополам: Волковское православное кладбище и музейный Некрополь находятся на левом берегу реки, а участок для инославных погребений – на правом.
«Немецкое» кладбище здесь было устроено при долевом участии нескольких иностранных общин: лютеранских св. Петра и св. Анны с одной стороны и католической св. Екатерины с другой.
Впрочем, известно Волковское кладбище в первую очередь тем, что здесь погребены знаменитые русские культурные деятели: участок с их захоронениями называется Литературным мосткам. До революции 120 дорожек некрополя закрывали от сырости деревянными настилами – отсюда и общеупотребительное «мостки».
В середине XIX века на Волковском кладбище похоронили известнейшего литературного критика Виссариона Белинского, а спустя непродолжительное время – двух его младших товарищей по перу – Николая Добролюбова и Дмитрия Писарева.
Говорят, что Иван Тургенев, умирая во Франции, завещал быть погребённым на Волковском, «поближе к Белинскому». По традиции вблизи этих могил стали предавать земле поэтов, писателей и публицистов. Так, одна из дорожек некрополя стала известна как Литературные мостки. Именно здесь упокоились такие мастера изящной словесности, как писатели Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Гончаров, Николай Лесков, Александр Куприн и поэты Александр Блок, Иннокентий Анненский и Ольга Берггольц.
Стоит упомянуть бюст и надгробие могилы Семёна Надсона – популярнейшего лирика конца XIX века, умершего в 24 года. Гроб с телом поэта толпа молодых людей из числа его фанатов несла до самого Волковского кладбища на руках.
Стихотворная эпитафия на памятнике вполне выражает как суть самой поэзии Надсона, так и претензий к ней литературных критиков:
Не говорите мне «он умер». Он живёт!
Пусть жертвенник разбит — огонь ещё пылает,
Пусть роза сорвана — она еще цветёт,
Пусть арфа сломана — аккорд ещё рыдает!..
Примечательно, что в противовес аристократическим и апофеозным некрополям Новодевичьего монастыря и Александро-Невской лавры в либерально-демократической среде Волковское кладбище считалось единственно возможным местом погребения.
«Все здесь находящиеся были в своё время неутомимыми борцами за русскую мысль и свободу, за русское развитие и прогресс», – отмечал публицист Григорий Елисеев.
Потому не удивительно, что могилы столпов марксизма Георгия Плеханова, Германа Лопатина и Веры Засулич соседствуют с местами упокоения таких видных деятелей искусства и науки, как художника Кузьмы Петрова-Водкина, архитекторов Леонтия Бенуа и Ноя Троцкого, учёных Александра Попова, Ивана Павлова, Дмитрия Менделеева и Владимира Бехтерева.
Левее главной дорожки Литераторских мостков находится мемориал семьи Ульяновых. Именно сюда, на могилу маменьки Марии Александровны первым делом отправился вернувшийся из эмиграции Владимир Ильич Ленин. Здесь же похоронят впоследствии его ближайших родственников: обеих сестёр и зятя.
Основная часть Волковского кладбища сейчас отделена от Литературных мостков. Там тоже немало захоронений известных личностей. Есть среди них и относительно недавние, например, андерграундный поэт Олег Григорьев и рок-музыкант Майк Науменко похоронены среди нескольких Героев Советского Союза.