Серия скульптур «Конструкция. Циклы трансформаций»
Архитектор по образованию, Владислав Бек-Булатов чутко замечает основы, на которых строится всё сущее. Серия «Конструкция. Циклы трансформаций» - это результат изучения общекультурных конструкций, пропорций и материалов, на которых основаны все композиции: от картин в музее и домов на улицах городов до внутреннего мира человека и мира внешнего.
Сложность понятий заключается в том, что эти конструкции постоянно меняются. Стабильность может превратиться в хаос, баланс - в деконструкцию, стоит только измениться одной из многочисленных неустойчивых переменных. Художник вместе со зрителем изучает фундаментальные конструкции в их хрупкости и бесконечном цикле трансформаций.
Скульптуры, помещённые в пространство клубных домов RBI, вместе формируют новую сбалансированную и гармоничную конструкцию через созвучные материалы и общие формы, но в то же время вносят свой слой, заставляющий гостей и жителей дома остановиться и задуматься о более вечных конструктах. Тех, на которых основано всё сущее.
Основой для серии скульптур «Конструкция. Циклы трансформаций» стали понятия: баланс, хаос, невесомость, стабильность и деконструкция (разрушение).

-
В этой работе отражается абсолютный баланс, максимальная гармония формы, конструктивная простота. Массивные простые формы устойчивы к разрушению. Они максимально стабильны. Глядя на скульптуру, где всё понятно и просто, зритель ощущает гармонию и покой.

-
Баланс - понятие более комплексное, чем стабильность. Вторая скульптура серии отсылает нас к готическим сводам и романской архитектуре, где ярче, чем в других стилях, отражена сущность баланса: сложность сводов, но баланс массы и распора, возникающий в элементах арки. В скульптуре в образе перевернутого свода отражен пример сложного в основе, но простого в изяществе баланса форм.

-
Яркий пример сложного баланса в городской архитектуре - вантовый мост, где стержни и фрагменты конструкции находятся под постоянным давлением. Этот вариант скульптуры построен по похожему принципу. Конструкция стабильна, но её элементы очень напряжены. Кажется, одно дуновение, и всё может разрушиться, превратиться в хаос, деконструкцию. В скульптуре есть несущий элемент и сфера - объемный массивный элемент, подвешенный на стержне и представляющий точно выверенный балансир, который удерживает всю структуру в состоянии сложного баланса.

-
Принцип тенсегрити, на котором основана четвёртая работа серии - это сложная конструкция, состоящая из стержней и тросов, которые находятся в напряжении: стержни сжимаются, а тросы растягиваются, образуя необычную динамичную форму. Стержни треугольных элементов, соединённые тросами, пересекаются друг с другом под разными векторами, обеспечивая жесткость и единство структуры.

-
Пятая скульптура отражает архетип архитектуры будущего, использующей принципы магнитной левитации. Она построена на притяжении между магнитной сферой, несущими стержнями и окружающими элементами. Благодаря нитям все элементы находятся в невесомом (левитирующем) состоянии, устремившись, но не притягиваясь к ядру магнитной сферы. Структура находится в «вечном» застывшем падении, которому не суждено случиться.

-
Любая конструкция обречена на разрушение, превращение в руины, символизирующие финальный этап старого цикла. Эта, последняя из серии работа передаёт процесс деконструкции. По количеству материала, по форме элементов она похожа на остальные работы, особенно на первую, символизирующую стабильность, но находится в полярном разобранном состоянии - состоянии деконструкции. Стержни деградируют, шары трансформируются, структура разрушается. Циклу приходит конец, который даёт начало новому циклу.