Эксперт рассказал, как изменился сегмент апарт-отелей в 2025 году
В начале 2025 года сегмент апарт-отелей в Санкт-Петербурге показал стабильный рост. Средняя заполняемость выросла на 6–10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а стоимость проживания увеличилась на 12–20%, в зависимости от локации.
Приток гостей
В центральных районах города загрузка апарт-отелей в первом квартале 2025 года составила 87–90%, что на 6–10% выше показателей аналогичного периода 2024-го. По словам генерального директора RBI PM (часть Группы RBI) Евгении Мироненко, заполняемость отелей и апарт-отелей в Петербурге уже достигла уровня доковидных лет и продолжает расти.
«Высокий уровень загрузки, который удается обеспечивать сегодня, требует от отеля максимальной комплектации штата, при том что затраты на персонал год от года растут, – отмечает Евгения Мироненко. – Для сравнения: оплата горничной за смену в 2023 году составляла 3,5 тыс. руб., в 2024-м – уже 4,9 тыс. руб. Тем не менее это лучше, чем недостаток гостей. Мы помним проблемы, с которыми отрасль столкнулась в 2020–2021 гг.»
Динамика цен
По данным Hotel Advisors, средний дневной тариф за номер (ADR) в гостиничном секторе Петербурга за 2024 год составил 7 488 рублей. В сегменте апарт-отелей, ориентированных также на долгосрочную аренду, показатели ниже: около 4 400 рублей для трехзвездочных объектов и порядка 6 200 рублей – для четырехзвездочных.
В первом квартале 2025 года традиционно самым активным месяцем стал январь, а самым слабым – февраль. В среднем стоимость номера увеличилась на 12–20% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Например, в ARTSTUDIO Nevsky на 2-й Советской в марте ADR составил 5 000 рублей против 4 350 рублей годом ранее (рост на 15%) при схожем уровне загрузки.
Новые вызовы 2025 года
Для управляющих компаний 2025 год принесет новые сложности. Введенная классификация гостиничных объектов ужесточает требования и усложняет процесс получения звезд. В частности, практически исключается формат «отеля в отеле», когда один собственник владел несколькими юнитами и управлял ими самостоятельно. Теперь такие мини-отели не смогут соответствовать инфраструктурным нормам, что увеличит число неклассифицированных средств размещения.
«Это, в свою очередь, может негативно сказаться на их доходности, так как неклассифицированные объекты сложнее продвигать на агрегаторах, а значит, они могут потерять часть потока гостей, – прогнозирует эксперт. – В результате рынок станет более разрозненным: с одной стороны, усилятся позиции крупных управляющих компаний, а с другой – появится больше объектов, не проходящих классификацию и работающих вне установленных стандартов, но при этом испытывающих сложности с загрузкой и доходностью».

Свяжитесь с нами, и наши консультанты подробно расскажут о проекте и ответят на все вопросы в будние дни с 9:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 16:00