Спасти Триумфальную арку Пальмиры с обложки Истории планируют за три года

15 августа 2024

Реставрацию Триумфальной арки Пальмиры, изображённой на обложке школьного учебника по истории, планируют завершить за три года. В ближайшие дни в Сирию отправляется новая экспедиция, сообщила руководитель проекта, директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва на открытии выставки «Две Пальмиры: связь поколений, связь народов, связь времен» в творческой котельной Левашовского хлебозавода.

Выставка организована при поддержке городского правительства и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Экспозиция была подготовлена сотрудниками Института истории материальной культуры РАН совместно с Группой RBI. Она позволяет окунуться в атмосферу древнего города, который был очагом уникальной цивилизации в Сирийской пустыне, и познакомиться с современным состоянием его памятников, а также увидеть их сходство с известными архитектурными объектами Петербурга, такими как арка Главного штаба, ансамбль улицы Зодчего Росси и Университетская набережная. На выставке также можно узнать о работе петербургских археологов в Пальмире и реставрации Триумфальной арки, знакомой многим по учебнику истории для 5 класса.

«С древней Пальмирой Петербург связывает не только его поэтическое название – Северная Пальмира, – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. – Наш город хотели уничтожить фашисты во время блокады, а сирийская Пальмира подверглась варварскому разрушению в наши дни. Реставрация Триумфальной арки – один из наиболее знаковых и амбициозных проектов, это огромный вклад нашей страны в сохранение мирового наследия. И во главе этого проекта стоят петербуржцы»

«Это не просто красивая насыщенная выставка в памятном для города пространстве – Левашовском хлебозаводе, а прекрасный рассказ о наших археологах и архитекторах, которые занимаются проектом реставрации Триумфальной арки в Пальмире, – подчеркнул директор Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский. – Это важнейший процесс, объединяющий новейшие технологии в реставрации и реконструкции, способный стать образцом для всех. Это огромный вклад российской науки в мировую культуру».

«Цель выставки – ещё раз обратить внимание горожан, что культурное наследие, если оно утрачено, уже невосполнимо, – рассказала Наталья Соловьёва. – Если заканчивается нефть или газ, можно найти новое месторождение. С культурным наследием все гораздо сложнее. В августе группа петербургских специалистов вновь улетает в Сирию – продолжать работы по реставрации арки. Верю, что нам удастся приступить непосредственно к реставрации до конца этого года и мы проведём её за три года».

«Мы бросаем некий мостик между двумя Пальмирами, городами, метафорически связанными, – рассказал президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. – Крайне ценно то, что наши петербургские специалисты, помогают в реставрации памятников международного уровня. Группа RBI очень близка тема сохранения и воссоздания исторических объектов. Экспозиция, посвященная этой непростой теме, кажется весьма органичной в стенах Левашовского хлебозавода, который тоже был восстановлен нами из плачевного состояния».

Выставка демонстрирует ранее неизвестные фотографии XIX века из архива ИИМК РАН, а также 3D-макеты храма Бэла и Триумфальной арки. Посетители смогут увидеть фотографии процесса разминирования Пальмиры российскими специалистами в 2016 году и познакомиться с оборудованием, использованным археологами-реставраторами в ходе работ (коптер «Геоскан», термограф, тахеометр). Представлена также цифровая модель древнего города, созданная в 2020 году ИИМК РАН.

Перед входом в выставочный зал установлена копия капители угловой пилястры храма Бэла, весом почти 7,5 тонн. Она выполнена Группой компаний «Возрождение» по цифровой модели, разработанной Архитектурной мастерской Максима Атаянца. Одна из публичных лекций, запланированных в рамках выставки, будет посвящена архитектуре Пальмиры и её взаимосвязи с Петербургом.

Выставка продлится до 29 августа 2024 года, давая возможность увидеть прошлое и будущее этого выдающегося памятника архитектуры.

Свяжитесь с нами, и наши консультанты подробно расскажут о проекте и ответят на все вопросы в будние дни с 9:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 16:00