RBI рассказала о Левашовском хлебозаводе на «Российской креативной неделе»
На днях Группа RBI стала участником «Российской креативной недели» – это однозначно главное, «системообразующее» событие для всей креативной экономики России. Форум продлился целую неделю и собрал в Москве архитекторов и дизайнеров, рестораторов и урбанистов – представителей десятков разных отраслей и креативной индустрии в целом со всех регионов России. Мы не могли пропустить такое событие и в рамках «Недели» рассказали всем коллегам о нашем необычном опыте реконструкции Левашовского хлебозавода – и конечно, об опыте создания в его стенах культурно-делового пространства.
Михаил Гущин, вице-президент RBI по маркетингу и продукту, на панельной дискуссии «Индустриальное наследие: музеефикация и поиск новых функций» поделился секретами нашего подхода к реконструкции исторических объектов. Сессия была посвящена реновации и реконструкции под креативные пространства бывших промышленных зон и других комплексов «с историей» – тема, которая как никогда актуальна и востребована по всей России.
От волгоградского лофта в бывших Жигулевских пивных складах до туристического парка на территории старинного металлургического завода в нижегородской Выксе, от бывшего стекольного предприятия в Иркутской области до заброшенных заводских построек в уральской Сысерти – своим опытом реновации и «ревитализации» исторических объектов обменялись представители множества регионов.
А в чем же особенность Петербурга и объектов RBI? Послушать, что рассказывает об этом Михаил Гущин, можно здесь! (его выступление на «Российской креативной неделе» начинается на отметке 01:31:30). А главный тезис, пожалуй, – в том, что RBI в своих проектах реконструкции не использует ни рубля государственного финансирования. Экономическая составляющая таких проектов для нас складывается в первую очередь за счет соседства объекта реконструкции и нового жилого строительства (в случае с хлебозаводом это дом Futurist). Ведь у RBI как ни у кого другого в Петербурге есть опыт подобного «комплексного» подхода, в котором проявляется искусство и «креативность» девелопера.
Другая особенность, характерная для Петербурга, – более строгое охранное законодательство, чем где бы то ни было. Это особенно заметно в сравнении с Москвой, где также есть несколько реконструированных типовых хлебозаводов инженера Георгия Марсакова. Оказывается, объекты-«близнецы» в двух столицах реконструированы по-разному: в Петербурге объектом охраны являются фасадные и объемно-пространственные решения, весь конструктив здания (колонны, балки, несущие конструкции) и даже расстекловка окон. Московские архитекторы (что видно, допустим, на примере прекрасного культурного пространства «Зотов») имели возможность обращаться с внутренним пространством завода более свободно…
В северной же столице реконструкция здания, которое изначально было заточено под конкретный технологический цикл, стала особым вызовом. «Переделать», приспособить под культурно-деловое пространство и современный супертехнологичный офис те помещения, которые когда-то были спроектированы для размещения печей и тестомесильных машин, при этом еще и полностью сохранив весь конструктив здания, – оказалось поистине креативной задачей.
И третья важная вещь, о которой мы не могли не рассказать. «Приспособить», «обновить», «реконструировать» – это все термины про девелопмент и девелоперов. Но RBI не тот девелопер, который просто реконструирует или строит. Мы сами придумали (что называется «скреативили»), создали, запустили целый культурный центр, в который уже больше месяца стекаются горожане и гости Петербурга. «Творческая котельная», историческая экспозиция, учебные классы, блокадный мемориал – все это на порядок больше, чем просто «реконструкция и девелопмент». Эту «новую жизнь» памятника мы действительно запустили сами, вступив в креативную коллаборацию с ведущими культурными институциями города: Домом культуры Лурье, Школой Masters, агентством Genius Loci, дизайнерами из ABD Architects, мультимедийными экспертами из компании Ascreen. Смотрите видео – и узнаете больше о том, кто и что помогло нам реализовать этот знаковый проект.

Свяжитесь с нами, и наши консультанты подробно расскажут о проекте и ответят на все вопросы в будние дни с 9:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 16:00