В Петербурге в здании-памятнике конструктивизма – бывшем Левашовском хлебозаводе – откроется культурный центр

22 мая 2023

10 июня в Петербурге после реконструкции вновь начнет работать Левашовский хлебозавод на Барочной улице – теперь в качестве культурного центра. Специально к церемонии открытия обновленного хлебозавода композитор Владимир Раннев и куратор-искусствовед Дмитрий Ренанский готовят премьеру звуковой инсталляции «Левашовский хлебозавод. Активируя пространство». В течение лета, посетителей нового пространства ждут лекции об архитектуре, совместный выставочный проект с фондом современного искусства Ruarts, концерты молодых звезд академической музыки и другие интересные события. Программный директор проекта – основатель Школы Masters, искусствовед Полина Бондарева. Для возрождения заброшенного памятника конструктивизма инвестору, Группе RBI, потребовалось 4 года и 1,2 млрд рублей.

Здание хлебозавода является памятником архитектуры и в 2012 году официально получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Проведя целый ряд экспертиз и обследований, RBI выявила масштаб аварийности памятника, после чего заменила или усилила практически все несущие конструкции здания, смонтировала новую кровлю большинства корпусов. Компания также сохранила и отреставрировала историческую внутреннюю отделку там, где это было возможно, оснастила здание самой современной инженерной начинкой. На днях RBI завершила благоустройство прилегающей территории, открытой для всех горожан.

ERM_3032.jpg

«За нами давно закрепилось неформальное определение «самый петербургский девелопер», поскольку культура и искусство – неотъемлемая составляющая бренда RBI. В наших домах можно увидеть авторскую живопись, скульптуры, концептуальные арт-объекты, даже театральные постановки… RBI зарекомендовала себя и при работе с историческими объектами, памятниками архитектуры. Но сегодняшнее открытие культурного центра– совершенно особый и важный шаг для нас: в год своего 30-летия RBI выходит за рамки собственных проектов и дарит новую точку притяжения всем горожанам», – рассказывает Эдуард Тиктинский, основатель и президент компании.

Левашовский хлебозавод – уже не первый исторический объект в «портфеле» RBI. Среди проектов «с историей», реализованных компанией в предыдущие годы, – водонапорная башня Охтинской мануфактуры, газгольдер на Заозерной улице, гараж Крюммеля, особняк княгини Голицыной на Шпалерной улице и другие. Однако Левашовский хлебозавод – буквально единичный пример в современной девелоперской практике, когда реконструированный памятник не просто обрел новую жизнь и получил современное назначение. Проект реконструкции целенаправленно разрабатывался RBI как будущая новая точка притяжения городского масштаба, которая станет доступна для всех желающих, и при этом экономически оправданная с точки зрения вложений инвестора (за счет строительства на примыкающем участке клубного дома Futurist и размещения на части помещений хлебозавода главного офиса девелоперской компании). Центральное место в проекте, тем не менее, занял именно культурный центр, под который выделен в том числе полностью сохраненный объем котельной с огромным 13-метровым купольным потолком. Стратегическим и идеологическим партнером проекта выступила команда Школы Masters – она же отвечает за программу культурного центра.

Программным директором культурного центра стала основатель Masters, искусствовед Полина Бондарева, музыкальную часть курирует основатель Алексей Городнев, проекта Pianissimo. Куратором официального открытия нового культурного центра выступит музыковед Дмитрий Ренанский.

Свяжитесь с нами, и наши консультанты подробно расскажут о проекте и ответят на все вопросы в будние дни с 9:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 16:00