Проект суперкампуса, созданный при поддержке RBI, выиграл всероссийский конкурс
Участники градостроительного форсайта РБК «Town and gown. Петербург как суперкампус» стали победителями всероссийского конкурса «Молодые архитекторы в современном девелопменте» с проектом «Тучков парк».
Весной 2018 г. молодые петербургские архитекторы создали проект студенческого суперкампуса, центром которого предложили сделать общественное пространство на набережной Невы, на месте Тучкова буяна и бывшего Ватного острова. Работа шла в рамках архитектурно-градостроительного форсайта, стратегическим партнером которого стала Группа RBI.
И вот, в сентябре в Москве прошел очередной форум недвижимости PROEstate, в рамках которого подвели итоги конкурса «Молодые архитекторы в современном девелопменте». Международное жюри конкурса высоко оценило проект петербургского суперкампуса и вручило нашим молодым архитекторам награду в номинации «Драйверы нового образа жизни».
Авторы проекта «Тучков парк» предложили создать общественную парковую зону с необычными ландшафтными решениями: зеленые насаждения плавно переходят с газона на крыши зданий. Центральная площадка предназначена для аудиторий, конференц-залов, коммерческих помещений, выставочных залов, лаборатории и библиотеки. Еще один элемент парка – холм с видовым амфитеатром, откуда можно наблюдать праздничные мероприятия, проходящие на Неве или на сцене, расположенной у подножия. Рядом расположен луг для активного отдыха, озеро, ландшафтный экопарк с редкими растениями. Вдоль набережной Малой Невы – водный парк, то есть наплавная набережная, составленная из множества соединенных причалов, где могут размещаться временные выставки, «плавучие» хостелы, искусственный пляж.
Авторы проекта уверены: петербургский студенческий «суперкампус» не должен быть локализован в каком-то одном месте. Его объекты должны быть «растворены» в городе, образуя целый студенческий кластер с несколькими центрами. Эти «второстепенные» центры могут расположиться в северо-восточной части Васильевского острова, на юго-западе Петроградской стороны. Здесь, в лакунах среди существующей застройки, могли бы появиться скверы, студенческие общежития, доступное арендное жилье для студентов, общественные пространства, кафе, библиотеки, лектории и лаборатории.
Формат форсайта не предполагает, что проект обязательно будет реализован. Но мы в RBI не сомневаемся, что Петербургу действительно нужны новые точки общественного притяжения, «драйверы нового образа жизни». Не случайно в последние годы мы активно создаем общественные пространства – например, в Ultra City, где создан уникальный двор, или новый проект культурного пространства в историческом здании Левашовского хлебозавода.
Свяжитесь с нами, и наши консультанты подробно расскажут о проекте и ответят на все вопросы в будние дни с 9:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 16:00