Холдинг RBI стал участником Форума пространственного развития
В Петербурге прошел первый Форум пространственного развития «Гармония многогранности». Представители власти, бизнеса, ученые и урбанисты со всего мира обсуждали, как сделать Петербург городом, удобным для людей. Открыла форум секция «UiverCity. Умные города». Одним из спикеров стал Президент Холдинга RBI, куда входит в компания RBI, Эдуард Тиктинский.
UniverCity - это автономные студенческие «города в городе», когда в одном месте можно учиться, работать, жить, заниматься наукой, проводить досуг. Такие кластеры есть в Европе, США, Китае. В Петербурге для этого есть хорошая база - более 450 тыс. студентов, свыше 100 вузов и около 150 НИИ. Однако функции вузов разобщены - учебные корпуса, жилье, досуг и наука находятся в разных местах, что неудобно, снижает эффективность обучения и научных исследований. Одна из ключевых целей, которая позволит Петербургу стать городом, удобным для учебы, жизни, работы и отдыха, создание UniverCity по западной модели.
«Умные города» со своими экономическими и хозяйственными связями стали бы не только новыми точками притяжения инноваций и инвестиций, но и драйверами развития соседних территорий, когда местные предприятия вовлекаются в производственный и инновационный процесс, служат заказчиками и площадками, где опробуется все новое. Места для создания таких кластеров есть в городской черте (земли серого пояса, редевелопируемые предприятия) и на периферии (города - спутники, земли рядом с КАД и др.)
«Создание UniverCity в центре города на имущественной базе существующих вузов и редевелопируемых промышленных землях стало бы драйвером развития города, когда мы с одной стороны, созидаем новое, а с другой стороны сохраняем исторический контекст. Прогрессивная молодежь, вовлеченная в этот процесс, стала бы и его движущей силой, что способствовало бы существенному продвижению в диалоге власти, градозащитников и горожан», - отметил Эдуард Тиктинский.
По словам Президента Холдинга RBI, создание такие масштабных образовательных проектов возможно при объединении интересов власти и частного бизнеса. «Нужно создать моду на инвестирование в образование. Тогда деньги меценатов будут приходить именно сюда. При этом важно развивать механизмы для вовлечения бизнеса в такие проекты (ипотека, образовательные кредиты, частно –государственное партнерство)», - отметил он.

Свяжитесь с нами, и наши консультанты подробно расскажут о проекте и ответят на все вопросы в будние дни с 9:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 16:00